• 构建全新产业生态 大唐移动发布5G系列白皮书
    通信产业网|2020-08-06 16:27:04
    作者:大唐移动来源:通信产业网

    【通信产业网讯】5G作为新基建的核心引擎之一,对于支撑经济社会转型升级、推动高质量发展具有重要意义。8月6日,大唐移动发布三本5G产业白皮书--《山水林田湖草5G网络覆盖白皮书》、《工业园区5G专网部署白皮书》、《场景化5G智慧网络白皮书》,针对生态场景、工业园区、网络智能化等方面的5G网络部署,大唐移动系统分析了各类典型场景的需求和挑战,并提供了技术解决方案及实践路线建议,促进产业各方加速技术创新,强化产业链合作,共同推动生态场景数字化走向落地,打造全新的产业生态和数字经济发展动力新引擎。

    业界首个聚焦生态场景5G网络部署的白皮书

    人类与以山水林田湖草为代表的生态场景是息息相关的生命共同体,生态场景的发展需要用系统思维进行统筹。大唐移动此次发布的《山水林田湖草5G网络覆盖白皮书》,选取了六类场景作为研究对象,分别是山区、大江大河、森林、农田、湖海面和草原荒漠,重点对生态场景中如何进行5G网络建设进行了分析,并提出了相关解决方案。同时,对生态场景5G网络提出了FOCUS的愿景,即:友好的(Friendly)发展理念、开放的(Open)网络服务、定制化的(Customized)部署方案、实用的(Utility)网络定位、系统化的(Systematic)网络运维,希望通过白皮书的发布为生态场景下5G网络建设思路提供参考。

    针对森林场景,大唐移动提出“广覆盖‘平’时打底,高热点‘急’时保障”的“平急”结合方案。平时利用地面广覆盖与空域跟踪覆盖方案相结合,保障散居人群基础通信需求,并有效获取森林传感数据与警报信息;灾害发生时通过定向投放无人机,搭载大带宽5G微站设备,建设灾害地区临时性异频小区,提供不间断通信保障及有效的容量补充。

    对于草原荒漠场景,大唐移动提出远距离覆盖+AI节能技术方案。利用RRU“双拼”与“劈裂”的覆盖提升方案和Power Boosting技术,可实现草原荒漠场景的低成本超远距离覆盖。同时,结合该场景用户具有时段性与季节性的特点,引入AI技术,一方面保障小区业务需求,另一方面满足草原生态节能目标,实现低碳减排。

    湖海场景的网络部署,大唐移动针对性提出“场景化、去干扰”的技术方案。利用杆站和宏站不同的覆盖能力,分别满足近岸水域和远距离水域的5G网络覆盖需求。近岸水域小区数量多,小区间的同频干扰严重,可通过“小区协作”方案来实现小区间的干扰消除。水域旁的基站容易受到远端基站的下行数据干扰,可基于AI技术实现远端干扰抑制。

    生态场景面积广阔,5G网络建设是一个长期的动态发展过程。同时,对于已建成网络健康度的评估也是生态场景5G网络可持续发展的重要依据?!渡剿痔锖?G网络覆盖白皮书》重点提出了两个评价体系:生态场景网络部署评价体系和网络健康度评价体系,分别从网络建设需求与节奏和已建成网络可持续发展两个方向对生态场景5G的部署给出科学的评估。

    聚焦垂直行业的5G专网部署白皮书

    5G+工业互联网是实现数字化转型的重要驱动力量,以5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新基建成为我国的战略发展方向。大唐移动适时发布《工业园区5G专网部署白皮书》,提出了面向工业互联网园区的5G专网技术方案,其核心内容是基于SA架构进行5G专网建设且专网专用,满足工业互联网园区网络在无线化、多类型业务接入和并发性能保障、内外部业务访问、安全、组通信、定位及自主运营管理等多样化需求。

    在架构方面,引入R16 SNPN(Standalone Non-Public Network,独立非公共网络)技术用于工业互联网园区的组网方案部署。SNPN专网与运营商公网相互隔离,行业用户具有网络自主掌控权,可以实时按需调整网络、管控终端,不受运营商公网影响。此外,通过重用“非授信的非3GPP接入”架构,还可以实现与运营商公网的互通。

    在业务隔离和保障方面,构建不同的网络切片,实现工业互联网园区的工业生产网、企业信息网和公共服务网安全隔离,并确保工业生产网中eMBB、URLLC和mMTC三大类业务并发下的性能保障。

    在无线化方面,通过5G与TSN(Time Sensitive Networking,时间敏感网络)技术无缝融合,加速CT与工业IT及OT(操作技术,Operation Technology)网络的融合进程。

    在组通信方面,引入5G LAN(5G本地局域网类型服务,5G LAN-type service)技术,通过构建不同的5G LAN群组,实现组内终端的直接通信及不同组之间的通信隔离。

    针对信息安全增强场景,引入高级密码系统,通过定制终端和核心网安全功能,保障终端接入安全和应用安全。

    在定位方面,通过5G网络与基于BLE(Bluetooth Low Energy,低功耗蓝牙)的室内定位系统融合部署,包括分布式Pico RRU集成蓝牙信标管理网关、室分吸顶天线内置蓝牙信标等方式,满足工业场景高精准定位和室内外一体化的无缝定位要求。

    面向场景化的5G智慧网络全流程白皮书

    随着全球5G部署进程的日益加快,5G网络的运营复杂度和灵活性要求也在显著提高。传统人工的被动式服务模式无以为继,智能化的服务模式成为必然选择,5G+AI将发挥1+1〉2的作用?!冻【盎?G智慧网络白皮书》结合5G、人工智能、大数据等重点领域,以场景化为切入点,聚焦智慧网络应用,提出了基于场景化的智慧网络解决方案。

    5G智慧网络有关键的三大核心能力:数据能力、AI平台能力、价值场景落地能力,大唐移动关注智慧网络三大核心能力的建设,结合电信领域具体的运维特性,以合适的应用场景为抓手,开展了规、建、维、优、营各维度基于场景化的智慧网络功能的开发与探索。

    《场景化5G智慧网络白皮书》重点聚焦场景化的智慧网络应用,从精准规划、告警溯源、参数优化、站点节能和智能切片等方面分别介绍了相关应用场景的方案,方案支持数据采集-场景化识别-AI模型应用推理-业务应用全流程。方案根据不同的网络场景特征数据,进行小区粒度的特征抽取和多维度分析,不同维度选取可量化的特征属性,通过机器学习算法进行无线场景的精细分类,在分类识别的基础上结合不同的AI模型,进行差异化的运维特性的精细匹配,从而提高运维效率,降低运维成本。

    智慧网络是一个长期的逐步实践的过程,从初级智能化、中级智能化,到最后完全的高度自治,实现完全智能化,需要在此过程中不断扩充应用场景、精进算法、积累经验、探索部署模式,逐步将AI应用到全网。

    5G是支撑新时期经济社会数字化转型的关键基础设施。借助三本白皮书的发布,大唐移动愿与运营商及合作伙伴共同合作,加快5G网络建设,丰富5G技术应用场景,完善产业生态,推动5G赋能千行百业,为数字经济的蓬勃发展贡献力量,使5G成为实现网络强国、数字中国、智慧社会国家战略的新动能。

    36

    责任编辑:李轩龙

    【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

    版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.aallinone.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

    发表评论
    合作伙伴
    ×
    莫甘娜_黄金矿工_Saxon_麻将胡了_舞龙