• 工业互联网千企千面落地难?看浪潮如何破局
    通信产业网|2020-08-05 09:44:16
    作者:王改静来源:通信产业网

    【通信产业网 讯】近年来,随着工业互联网的不断深入发展,我国工业互联网发展已从概念技术验证进入到应用实践推广的新阶段。尤其是进入2020年,工业互联网不仅被划分进新基建范围,中央文件还多次加码工业互联网,不少业内专家认为,今年将成为我国工业互联网加速落地元年。

    虽说国内工业互联网发展形势一片大好,但是面对现实落地过程中的千企千面,工业互联网又该如何做呢?

    近日,浪潮云总裁王方出席了第十一届中国服务贸易年会暨宝鸡新一代工业互联网与新型智慧城市建设洽谈会,会上,王方做了题为《抓住工业互联网机遇实现产业高质量发展》主题演讲。

    图片1.png

    王方表示,企业需要的是一个能够提升企业智能制造水平、网络化协同水平、柔性化生产水平和全产业协同水平的工业互联网平台。

    王方指出,在七大新基建中,大数据中心、人工智能和工业互联网本身既是新基建的核心组成部分,同时又互为其它新基建内容的支撑载体。其中,工业互联网更是代表了云、数、AI、5G和边缘计算等最新技术的全面融合和系统化集成。相比消费互联网和政务互联网,工业互联网体系更为复杂,能够实现更多连接,也将带来更多产业发展机遇。

    企业是发展工业互联网的主体,但千企千面,不同行业需求不同,王方表示,企业需要的是一个能够提升企业智能制造水平、网络化协同水平、柔性化生产水平和全产业协同水平的工业互联网平台。但是,在推动工业互联网发展的过程中,浪潮发现企业面临着不敢用、不会用、不适用、用不起四大问题,平台也面临着千企千面、一业带百业、安全需求和服务运营商四大挑战。

    据王方介绍,针对这些问题,浪潮推出工业互联网平台—“云洲”2.0,践行“1357”发展战略,即一个平台—浪潮云洲工业互联网公共服务平台,面向企业、政府公共服务平台、园区三大客户,提供质量码、工业云、工业PaaS、工业大数据、应用服务五层架构服务,实现对设备、产品、业务系统以及开发者、供应商、客户、员工的七类链接,提供“质量码”与“云ERP”两大服务,致力于工业互联网基础设施建设,打造数字基建下的工业新大陆。目前,浪潮云洲工业互联网公共服务平台已经在重庆、广西等地区落地,为当地企业的数字化转型提供支撑,为产业协同创新和产业高质量发展服务。

    王方进一步指出,想要推动企业投入工业互联网发展大潮,享受工业互联网发展红利,首先要推动全面互联,串联起上下游产业体系。立足于云洲工业互联网的实践经验以及在服务器智能制造过程中的探索,浪潮看到工业标识解析体系作为工业互联网的核心基础设施,是形成大数据和未来分析的基础保障,是工业互联网普及和落地的先决条件。

    据记者了解,浪潮云洲工业互联网正依托“云、质量码、云ERP”和智能制造方面的优势,逐渐形成“云、数、用”一体化的工业互联网发展模式,并独创地将国家标识解析体系与区块链、国家商用密码技术融合的“云码”平台结合在一起,形成了标准化规模应用--QID质量码,通过描述“物”全生命周期质量数据链接企业与消费者,涵盖“研产供销服”全流程的标准化高质量发展体系。

    据了解,在会议期间,浪潮云与中国移动、宝鸡市工信局共同签署《工业互联网合作协议》。根据协议,三方将通过“一节点、两平台”的整体建设,包括引入国家综合二级节点、建设基于统一标识解析体系的质量码平台、工业互联网公共服务平台以及工业大数据中心,实现工业互联网在宝鸡市的快速全面应用和高效运维管理,加快改造传统产业,推动当地企业的数字化建设,助力宝鸡市产业升级和高质量发展。

    工业互联网有“千企千面”的特性,不是一家公司、一个平台就能够做成的,在演讲的最后,王方也呼吁工业互联网领域的实践者们共同携手,构建产业转型发展的基石,发现工业新大陆,全面支撑起我国制造业的未来发展。


    1

    责任编辑:王改静

    【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

    版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.aallinone.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

    发表评论
    合作伙伴
    ×
    莫甘娜_黄金矿工_Saxon_麻将胡了_舞龙