• 中兴通讯SOC服务:5G智能运营转型助推器
    通信产业网|2020-08-07 11:01:51
    作者:通文来源:通信产业网

    【通信产业网讯】受全球电信市场竞争加剧以及CAPEX、OPEX持续增加影响,运营商纷纷寻求数字化运营转型。通过分析,运营商对数字化运营转型需求主要集中在用户感知提升、全域数据洞察、运维效率提升、市场营销支撑、构建统一业务管理平台等方面。

    ZTE1_副本.jpg

    为实现快速运营转型,中兴通讯推出5G SOC(Service Operation Center,业务运营中心)智能业务运营方案。该方案以SOC组织重建、SOC流程再造、SOC平台部署、SOC指标体系搭建为基础,实现NOC(Network Operation Center,网络运维中心)和SOC全方位融合,为运营商提供高质量的4G/5G业务质量管理、用户感知管理,管理支撑、营销支撑服务,势必成为全球运营商5G运营的加速助推器。

    在2020第四届中国信息通信大数据大会上,中兴通讯服务及大数据SOC服务规划总工陈凯就5G时代下的大数据应用主题分享了中兴通讯高价值5G SOC运营方案。

    智能业务洞察:基于4G/5G全面业务洞察能力,中兴SOC服务不仅能运用主动监控、一键根因定位、多维度分析、多节点指标关联分析、端到端定界、RCA智能根因分析、信令溯源等创新手段快速识别和处理4G/5G数据和语音业务质量问题;而且在MEC和切片等5G应用,SOC全面提供业务洞察、业务选择、外部协同、行业分析等服务。此外中兴通讯SOC借助最新AI智能化手段,提供KPI预测, 故障预测、容量预测、用户感知劣化预测和用户离网预测等服务。

    全历程体验保障:致力于提供从网络到用户再到建网的全历程感知洞察和管理。在4G/5G网络感知方面,中兴SOC提供整网监测、优化和保障;针对用户感知提供业务体验的主动保障;在创新发展上能利用AI手段模拟5G建网感知预测、5G全行业感知评估等。

    全方位主动管理支撑:运用大数据分析手段提供实时KPI/KQI管理看板,主动运维、容量管理、精准网络规划、成本建模分析等全新服务。

    成熟运营支撑生态圈:针对各类场景提供运营支撑和智能画像,包括网络画像、业务画像,用户经营分析、流量经营分析、套餐营销支撑、垂直行业经营等高价值支撑服务方案。

    全域大数据智能中台:中兴通讯智能中台由能力运营中心、业务中台、数据中台、AI中台、技术基础设施组成,是全球运营商5G数字化转型可靠的统一数据处理平台。智能中台能广泛接通和关联处理O域、M域和B域各类海量数据,结合创新AI 算法以向上提供更广泛更智能的服务应用。

    中兴通讯致力于成为运营商和垂直行业用户的最佳5G合作伙伴。我们坚信创新的5G SOC服务一定会成为盘活运营商巨量数据资产、打通运营商的各类工具及流程、洞察和提升用户感知水平、提高运营商维护效率、实现运营商运营体验和终端用户体验的双重提升的最佳利器。

    0

    责任编辑:高超

    【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

    版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.aallinone.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

    发表评论
    合作伙伴
    ×
    莫甘娜_黄金矿工_Saxon_麻将胡了_舞龙