• NB-IoT纳入5G标准,广和通NB-IoT模组提速发展赋能智慧水位监测
    通信产业网|2020-07-15 18:30:52
    作者:消息来源:通信产业网

    封面.jpg

    2020年7月9日,国际电信联盟(ITU)召开远程会议宣布:3GPP 5G 技术(含NB-IoT)满足IMT-2020 5G技术标准的各项指标要求,正式被接受为ITU IMT-2020 5G技术标准。作为5G发展中的一个重要分支,NB-IoT身份得到了官宣,成为5G三大应用场景中mMTC的核心技术。

    目前,全球的IoT以迅猛的增长速度在短短几年内达到数亿的连接,凭借广覆盖、广连接、低功耗、低成本等特点,NB-IoT早已成为蜂窝物联网领域的主流技术。NB-IoT能够成为5G快速进入垂直行业的“敲门砖”,助客户降低前期部署成本,加速商用落地。未来,在5G技术的加持下,NB-IoT将摆脱为“抄表”而生的困局,进一步开拓丰富其在智慧城市、智慧家居、智慧停车、智能穿戴、资产追踪、物流运输等领域的应用。

    近期,南方遭遇了入汛以来最强降雨,洪涝灾害造成多省(区、市)262.7万人次受灾,22.8万人次紧急转移安置;暴雨造成的房屋倒塌、农作物受灾,直接经济损失达40.4亿元。暴雨等极端天气对社会管理、城市运行和人民群众生产生活造成了巨大影响,从中也暴露了部分城市排水防涝等基础设施建设滞后、调蓄雨洪和应急管理能力不足的当下痛点。

    排水设施实时状态不透明

    物联网技术未普及前,国内城市水情的监控和管理方式相对简单、粗放,基本是以人工读取数据为主,在强降雨期间,难以获得实时最新水位信息,给后续响应抢险救灾工作带来困难。一旦遇到暴雨天气,依然采取传统的“路障筒+撬棍”模式,派遣抢险队员提前蹲点,如所负责路段出现水浸,则根据自己经验开启雨水井盖或泵站开关,“头痛医头,脚痛医脚”,缺乏全局分析研究,不能从根本上解决排水的内涝问题。

    基于2G网络的智慧水情监测问题

    目前国内智慧水情监测,基本采用基于 GPRS 技术实现城市水务智能监控管理。因为数据传输安全性低、网络覆盖面局限大、偏远地区维护困难、2/3G退网等问题,一直阻碍了智慧水情监测的广泛应用。

    NB-IoT城市水位监测解决方案

    基于NB-IoT技术的蜂窝窄带物联网,具备高安全、广覆盖、低功耗、大批量连接和低成本等优势,是智慧城市水位监测的佳选。

    图1.png

    ● NB-IoT传感器广泛地用于供水系统、水库水位、地下管道、河流水平面等,有助于回传实时水情状态,利于市政部门制定科学化的应灾方案。

    ● NB-IoT覆盖能力强,比2G提升20dB增益,相当于提升了100倍覆盖区域能力。不仅可以满足偏远地区水利设施的广覆盖需求,对于厂区、地下车库、井盖这类对深度覆盖有要求的应用同样适用。

    ● NB-IoT聚焦小数据量、小速率应用,因此内置NB-IoT??榈纳璞腹目梢宰龅椒浅P?,设备续航时间可以从过去的几个月大幅提升到几年。特别针对一些不能经常维护的设备和场合,如安置于高山荒野偏远地区中的排水传感监测设备。

    广和通NB-IoT模组助力无线水位监测

    通过在传感器内置广和通NB-IoT无线通信模组,将传感器置于供水系统、地下管道、水库、河道中,可实时上传监测点的水位变化情况,当上游来水量超过设定值,内涝模型发出预警信息,提醒工作人员及时调度下游泵站的运行,控制城区水库、河道的蓄水量,防止内涝情况的发生。帮助市政部门更好地制定预警机制、应急方案,最大程度地降低洪涝灾害带来的生命财产损失。

    图2-N700.png

    广和通N700 NB-IoT无线通信模组

    图3-N510.png

    广和通N510 NB-IoT无线通信模组

    广和通N700、N510 NB-IoT系列模组,以广覆盖、低功耗、低成本等优势赋能物联网丰富的应用场景。广和通N700模组尺寸仅为16 x 18 x 2.1mm,符合R14协议NB2、R13协议NB1,并在现有R13协议下优化移动性到120km/h;适用于以超低功耗、超小尺寸为核心需求的智能表计、智慧消防、智慧城市、资产跟踪,智慧农业等IoT行业。


    1

    责任编辑:杨欢庆

    【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

    版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.aallinone.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

    发表评论
    合作伙伴
    ×
    莫甘娜_黄金矿工_Saxon_麻将胡了_舞龙