• 优等生:上海建设5G室外基站超2.5万个、室内小站超3.1万个
    通信产业网|2020-08-06 12:12:43
    作者:党博文来源:通信产业网

    【通信产业网讯】(记者 党博文)“随着上海5G网络部署的进一步深入,探索发掘、推广普及5G赋能行业应用将成为发挥5G网络核心价值的关键?!?月6日,上海市经济信息化委副主任张建明在华为5“机”峰会表示,希望电信运营企业、行业龙头企业和产业链企业,充分发挥上海产业门类齐全、应用场景丰富,高端人才集聚的优势,合力推进5G生态体系建设,将最前沿的5G应用落地上海,助力上海产业转型升级和经济高质量发展。

    66bf0ab3d4ee8fc8d2e1e8e42380f61.jpg

    今年以来,国家高度重视5G网络部署,5G作为“新基建”之首,不仅为数据中心、人工智能和工业互联网等其他新型基础设施提供重要网络支撑,而且将大数据、云计算等前沿技术赋能各行各业,成为经济转型升级和持续增长的新引擎。

    据张建明介绍,上海通过聚焦基础设施、应用牵引、产业集聚,全力打响“双千兆第一城”品牌。先后发布了5G网络建设和应用的实施意见、5G产业发展和应用创新三年行动计划及推进新型基础设施建设行动方案,加快推进5G规模部署,提升5G产业链协同创新与集聚发展能力。

    据了解,在网络建设方面,截至7月底,上海已累计建成5G室外基站超2.5万个,同时累计建成5G室内小站超3.1万,预计到年底实现5G室外基站超3万个、室内小站超5万个。

    并且,在重点区域,已经启动浦东、虹桥两大机场主要区域、297个地铁的地下站厅站台的5G覆盖,计划于第三届进博会前完成;并将于年底完成南京东路、徐家汇、陆家嘴等上海十大商圈深度覆盖。

    在应用推广方面,上海聚焦十大领域,明确“十百千”目标,以行业示范应用带动5G产业链、业务链、创新链融合发展。在智能制造、智慧医疗、智慧教育等十大领域推进了292项5G应用项目,包括商飞、商发、外高桥造船厂、中烟机械、自仪院、洋山港智能重卡、华山医院、徐汇中学等标杆示范应用。

    在核心人才方面,上海围绕5G核心企业人才需求,加大政策支持力度,推动5G研发人才引进。经初步统计,主流5G核心产业企业在上海共有研发人才2.3万人,占全国总数超过52%,人才集聚优势显著。

    张建明指出,希望上海5G联合创新中心的成立,发力应用孵化,功能测试、场景验证、投资转化,打造国际一流,国内领先的5G生态开放平台,帮助企业与前沿技术的深度融合以及实现全产业链的有机协同。

    1

    责任编辑:党博文

    【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

    版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.aallinone.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

    发表评论
    合作伙伴
    ×
    莫甘娜_黄金矿工_Saxon_麻将胡了_舞龙