• 美国宣布“净网”五项举措:点名华为、中国移动、百度、阿里巴巴、抖音和微信
    通信产业网|2020-08-06 14:45:08
    作者:晓燕/整理来源:通信产业网

    【通信产业网讯】据外媒报道,8月5日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)召开记者会,宣布了一项旨在“遏制潜在的国家安全风险”的清洁网络计划(Clean Network)。

    在该计划的5项具体措施中,分别涉及了运营商及其设备、应用商店、App、云基础设施、 海底电缆。

    2020-08-06_145839.jpg

    记者会上,蓬佩奥点名包括华为、中国移动、百度、阿里巴巴在内的7家中国科技公司,指出要在美国应用商店里禁止包括TikTok、微信在内的“不受信任”中国App,同时进一步限制中国云服务提供商在美国收集、存储和处理数据的能力。

    2020-08-06_142201.jpg

    美国国务院官网截图

    五项措施

    当天,美国国务院发布了题为“Announcing the Expansion of the Clean Network to Safeguard America’s Assets”(宣布扩大清洁网络以?;っ拦什?的新闻声明。

    根据声明,清洁网络计划是美国政府采取的综合措施,旨在?;す褚胶兔榔笞蠲舾械男畔?,免受中国方面的“恶意侵扰”,?;っ拦墓丶缧藕图际趸∩枋?。

    具体来讲,“清洁网络”(Clean Network)包括五项措施:

    清洁运营商(Clean Carrier):确保不受信任的中国电信公司不与美国电信网络有关联,不应向美国提供国际电信服务。

    清洁商店(Clean Store):从美国应用商店中删除不受信任的中国应用程序,以?;ひ胶蜕桃敌畔?。

    清洁应用(Clean Apps):防止不受信任的中国智能手机制造商在其应用商店中预装或以其他方式下载受美国信任的应用。美国及其他国家公司应该从华为手机应用商店中删除它们的应用。

    清洁云(Clean Cloud):防止美国公民最敏感的个人信息和企业最有价值的知识产权(包括新冠肺炎疫苗研究)被包括阿里巴巴、百度和腾讯在内的公司运营的云端系统所获取。

    清洁电缆(Clean Cable):确保连接美国与全球互联网的海底电缆不会被破坏并用于大规模情报收集。 美国还将与外国伙伴合作,确保世界各地的海底电缆都不会因类似的情况而妥协。

    意在何处

    在8月5日的记者会上,蓬佩奥就部分措施进行了解释。

    清洁运营商层面,蓬佩奥同司法部长 William Barr、国防部长Mark Esper等一同敦促美国联邦通信委员会(FCC)撤销并终止对中国电信、中国联通、Pacific Networks Corp 及其子公司 ComNet (USA) 等四家公司在美电信服务的授权。

    清洁电缆层面,蓬佩奥提到:华为海洋竞标购买连接亚洲、太平洋、非洲和欧洲的海底电缆,美国不会允许这样的情况继续下去。

    据了解,华为海洋公司由华为持股 51%,目前已经是全球第四大海底电缆业者,备受美国乃至世界的关注。据《华尔街日报》报道,华为海洋包办了90项海底电缆的铺设或升级计划。

    目前华为海洋正在打造长约1.2万公里的海底电缆,旨在连接欧亚非三大洲。因此,蓬佩奥此举及其声明的意图不言自明。

    13

    责任编辑:晓燕

    【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

    版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.aallinone.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

    发表评论
    合作伙伴
    ×
    莫甘娜_黄金矿工_Saxon_麻将胡了_舞龙