• 2020国家绿色数据中心开始推荐
    通信产业网|2020-08-06 15:15:00
    作者:赵文文来源:通信产业网

    【通信产业网讯】(记者 赵文文)8月6日,工业和信息化部联合发改委、商务部、国管局、银保监会、 能源局综合司等六部门发布通知,组织开展国家绿色数据中心(2020年)推荐工作。

    2020-08-06_154705.jpg

    通知表示,为加快绿色数据中心建设,引领数据中心走高效、低碳、集约、循环的绿色发展道路,按照《工业和信息化部国家机关事务管理局国家能源局关于加强绿色数据中心建设的指导意见》(工信部联节〔2019〕24号)要求,组织开展2020年度国家绿色数据中心推荐工作。

    通知要求,各地应依据《绿色数据中心评价指标体系》,在生产制造、电信、互联网、公共机构、能源、金融、电子商务等数据中心重点应用领域,选择一批能效水平高、技术先进、管理完善、代表性强的数据中心进行推荐。

    绿色数据中心评价指标体系由能源资源高效利用情况、绿色设计及绿色采购、能源资源使用管理、设备绿色管理和加分项等5个方面、17个指标项组成

    所推荐数据中心应具备四项基本条件: 数据中心所有者应具有独立法人资格,数据中心产权清晰,在建设和运营过程中遵守有关法律、法规、政策和标准,近3年(含成立不足3年)无较大及以上安全、环保等事故,无司法、行政机关认定的其他严重违法失信行为;2. 具有清晰、完整的物理边界,拥有独立的供配电和符合《绿色高效制冷行动方案》(发改环资〔2019〕1054号)要求的制冷系统,且截至申报日已全系统正式运行持续1年以上; 建设和布局符合《关于数据中心建设布局的指导意见》(工信部联通〔2013〕13号)要求,且符合所在地建设规划要求及其他所在地方法律法规要求;未被列入2019年工业节能监察数据中心能效专项监察整改名单。

    推荐程序为:各数据中心对照《绿色数据中心评价指标体系》进行自评价,填写自评价报告。达到绿色数据中心标准后,委托符合条件的第三方评价机构开展现场评价,形成第三方评价报告。自评价和第三方评价完成后,按相关要求和程序向所在地省级工业和信息化主管部门提交申报材料。

    省级工业和信息化主管部门会同相关部门组织本地区有关单位(包括所属中央企业及其下属单位)进行申报,并对相关申报材料进行评估确认,择优向工业和信息化部推荐。三大电信运营商所属数据中心可直接由集团公司择优向工业和信息化部推荐。银行保险机构所属数据中心申报工作由中国银行保险监督管理委员会另行通知,并由其择优向工业和信息化部推荐。工业和信息化部会同相关部门组织专家对申报材料进行审查,必要时可进行现场抽查,研究确定2020年度国家绿色数据中心名单,按程序向社会发布。

    通知要求,各省级工业和信息化主管部门会同相关部门于2020年9月25日前,将《2020年度国家绿色数据中心推荐汇总表》连同各单位申报材料报送至工业和信息化部(节能与综合利用司)。

    12

    责任编辑:赵妍

    【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

    版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.aallinone.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

    发表评论
    合作伙伴
    ×
    莫甘娜_黄金矿工_Saxon_麻将胡了_舞龙