• 驻加拿大大使解读孟晚舟事件:美国是始作俑者 加方充当帮凶与打手
    通信产业网|2020-08-07 08:20:08
    作者:党博文来源:通信产业网

    【通信产业网讯】(记者 党博文)8月6日,在《新闻1+1》栏目中,主持人白岩松连线中国驻加拿大大使丛培武,就孟晚舟事件与中加关系将向何处发展进行解读。

    丛培武指出,孟晚舟事件是美国为了打压华为和中国其他高科技企业而一手策划的一起严重政治事件,美方是元凶,加方是帮凶。在这问题上,加拿大负有不可推卸的责任?!八晕颐且膊欢隙卮偌幽么竽芄蝗锨逍问?,认真反思,纠正错误,尽快释放孟晚舟女士,使她能够平安的回到祖国?!贝耘辔渌?。

    微信截图_20200807081816.png

    5月27日,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院就中国华为公司高管孟晚舟案的“双重犯罪”问题做出裁决。该判决认为美国要求引渡孟晚舟案符合“双重犯罪”标准,继续推进引渡案审理。孟被要求留在加拿大参加后期的相关听证。

    随后在6月23日,孟晚舟引渡案再次开庭,加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院和孟晚舟引渡案的控、辩双方达成共识,对引渡案的全部日程进行确认,同意于8月17日恢复引渡听证会,对加拿大和美国当局提供的信息的证据可采纳性进行讨论。而关于美加是否滥用司法程序的辩论将于2021年2月16日开始,相关日程也已排到了2021年4月份。

    谈及如若引渡成功会对中加关系产生何种影响时。

    “如果真正发生,当然会有十分严重的影响?!贝耘辔渲赋?,中国政府维护我们利益的决心是坚定不移的,我们还会继续做好我们相关的工作,继续有力地应对这个事件,敦促加拿大方面修正错误,释放孟晚舟女士。

    谈及孟晚舟回国障碍,丛培武指出,美国是这场事件的始作俑者,加拿大方面充当了帮凶和打手的角色。现在人是在加拿大手中,这也是我们为什么一直在敦促加拿大方面,能够正确地看待这个事情的性质,也就是它的政治性和非正义性,尽快地采取切实的措施来改正错误,来做出正确的决断,来让孟晚舟女士尽早平安地回到中国。

    丛培武提到,从孟晚舟事件发生一开始,加拿大国内一些人就指出了事件的政治性、非正义性,也为解决问题积极做工作。近来,加拿大国内有越来越多理性的人、有识之士看到了这一点。

    他表示,加拿大国内对美国的作风非常有看法,特别是美国现政府对外大搞美国优先和霸权主义,动不动就挥舞制裁的棒子,对国际体系和秩序采用非常霸道的做法,合则用不合则弃,不断地退群、毁约,这一切都引起了加拿大很多人的强烈不满。

    丛培武指出,我国大使馆按照国内的要求,一方面持续性向加拿大民众讲明这件事情的性质,它的政治性和非正义性。要求加方正视中国政府,维护中国政府公民和企业正当合法权益的坚定决心,要求他们纠正错误,尽快释放孟晚舟女士。

    值得关注的是,在谈及孟晚舟的状态如何时,丛培武表示:“她肯定是承受了很大压力。但是我觉得她还是表现的非常坚强?!?/p>

    微信截图_20200807081835.png

    附对话全文:

    白岩松:据您了解,现在孟晚舟的情况怎么样?孟晚舟的事件究竟是一个什么样性质的事件?

    丛培武:事件性质是非常清楚的,这是一起严重的政治事件。大家也都知道,2018年12月1日,中国公民孟晚舟女士在温哥华转机时,加拿大方面应美国要求,对她进行了无理拘押,现在一直处于保释状态,并且一直没有恢复自由。这理所当然地引起中国人民的强烈愤慨。

    我们从一开始就说,该事件是美国为了打压华为和中国其他高科技企业而一手策划的一起严重政治事件。但加方是在动手抓人。所以我们说,美方是元凶,加方是帮凶。在这问题上,加拿大负有不可推卸的责任。所以我们也不断敦促加拿大能够认清形势,认真反思,纠正错误,尽快释放孟晚舟女士,使她能够平安的回到祖国。

    在谈及孟晚舟的状态如何时,丛培武表示:她肯定是承受了很大压力。但是我觉得她还是表现的非常坚强。

    白岩松:从大使馆的角度来说,能为她提供什么帮助吗?

    丛培武:我们按照国内的要求,一方面持续性向加拿大民众讲明这件事情的性质,它的政治性和非正义性。要求加方正视中国政府,维护中国政府公民和企业正当合法权益的坚定决心,要求他们纠正错误,尽快释放孟晚舟女士。

    第二,使馆和驻温哥华总领馆,多次向有关部门强调,要?;っ吓康娜松戆踩妥鹧?。驻温哥华总领馆也多次去看望她,我本人也多次去看望她,转达祖国亲人的问候,也向她强调,伟大的祖国和14亿中国人,是她坚强有力的后盾。

    第三,加拿大国内受到美国和西方一些政客的误导。有些民众误以为,中国人盯着加拿大是因为其实力比较弱小。在这件事情上,我们不是根据国家实力的大与小、强与弱,而是根据事件本身的是与非、对与错,来决定我们的态度。

    白岩松:最近看媒体报道,加拿大有关人士说,将孟晚舟引渡到美国的条件已成熟,这意味着什么,假如孟晚舟真的被引渡到美国,会对中加关系产生何种影响?

    丛培武:西方有些媒体的报道实际上和事实不太相符合。实际上这是加拿大司法部长的律师做出这么一个陈述。这实际上也是他从一开始,作为检方律师就提出的这么一个观点。当然我们对此坚决反对。

    关于引渡的问题,现在还是一个假设性问题。我要说的就是,如果真正发生,当然会有十分严重的影响。我刚才也讲了,因为这个事情本身具有强烈的政治性和非正义性。中国人民对此强烈愤慨。而且我们也向他们表明,中国政府维护我们利益的决心是坚定不移的。

    应该说,中国早已不是一百年前积贫积弱的中国,世界早已不是美国和西方为所欲为的世界。所以我想,在这方面我们还会继续做好我们相关的工作,继续有力地应对这个事件,敦促加拿大方面修正错误,释放孟晚舟女士。

    白岩松:孟晚舟离回家还有多远?主要障碍是什么?

    丛培武:主要障碍我刚才已经强调了,美国是这场事件的始作俑者,加拿大方面充当了帮凶和打手的角色。现在人是在加拿大手中,这也是我们为什么一直在敦促加拿大方面,能够正确地看待这个事情的性质,也就是它的政治性和非正义性,尽快地采取切实的措施来改正错误,来做出正确的决断,来让孟晚舟女士尽早平安地回到中国。我相信有这么一句话,正义也许会迟到,但从来不会缺席。

    2

    责任编辑:党博文

    【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

    版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.aallinone.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

    发表评论
    合作伙伴
    ×
    莫甘娜_黄金矿工_Saxon_麻将胡了_舞龙