• 王春晖:“净网计划”是对互联网原则和民主精神的破坏
    通信产业网|2020-08-07 12:25:12
    作者:赵文文来源:通信产业网

    【通信产业网讯】(记者 赵妍)美国政府于当地时间8月5日再次提出“净化网络计划”,宣布将一系列中国互联网产品和服务排除在美国市场之外。此次“净网计划”扩展至5个领域,包括运营商、应用商店、应用程序、网络云和网络设备。据了解,目前,这一要求已经发布于美国国务院官网。

    “这一系列的行动,显示出美国在各个领域的焦虑和不自信?!蹦暇┯实绱笱Ы淌谕醮宏徒邮堋锻ㄐ挪当ā啡教宀煞檬北硎?,在大选和新冠疫情两大背景下,特朗普政府抛出“净网计划”,一是政治上的焦虑,二是在信息科技领域的焦虑。

    王春晖表示,在特朗普政府看来, TikTok等社交媒体会输出不同的价值观,对竞选不利。与此同时,TikTok的活跃度超过Facebook,加之中国在5G等新一代信息技术的崛起,令美国商界大佬深感?;?。

    因此,美国抛出“净网计划”,将中国互联网和通信企业排除在外,意图通过美国自己的互联网平台加大舆论控制?!盎チ匝【倨鸬街凉刂匾淖饔?,原来是二八原理,现在是八二原理?!蓖醮宏捅硎?。

    “净网计划”对中国互联网和通信企业有何影响?美国后续又会有何动作?对此,王春晖表示,美国对互联网企业的排斥和意图操控选民的行为,本身是对互联网互联互通原则的破坏,以及对民主的违背,这些都是不能长久的。

    他表示《》互联网的全球互联互通应该是遵循市场规则,任何人为干预都是暂时的。以TikTok为例,在美国受到年轻用户群的欢迎,尤其是疫情期间,成为这些人的虚拟家园?;チ教ū旧砻挥屑壑等∠?,不应该成为特朗普政府操控选民的工具。

    中国外交部于8月6日回应了美方的“净网计划”。外交部发言人汪文斌表示,美国政府一再以维护国家安全为借口,滥用国家力量打压遏制中国高科技企业,相关做法没有任何事实依据,完全是恶意抹黑和政治操弄。美方的做法实质是要维护自身的高科技垄断地位,完全违背市场原则和国际经贸原则。中方敦促美方纠正错误做法,为各国企业开展正常经贸合作创造条件,还世界一个自由、开放、安全的网络空间。


    0

    责任编辑:赵妍

    【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

    版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.aallinone.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

    发表评论
    合作伙伴
    ×
    莫甘娜_黄金矿工_Saxon_麻将胡了_舞龙