• 终端解决方案:“八仙过?!敝?G创新 | 天鹅奖作品征集阶段述评
    通信产业网|2020-08-07 20:23:12
    作者:党博文来源:通信产业网

    【通信产业网讯】(记者 党博文)5G商用牌照发放已满一年。这一年,5G建网成果显著、场景应用遍地开花、终端设备新品不断、云网融合迈入全新阶段,加之新基建政策出台,成为5G快速发展的“助推器”。同时,受新冠肺炎疫情影响,5G发展亦面临挑战。就手机市场来说,国内终端厂商在在线下市场受挫的情况下,产品发售策略有所改变,新品发售频率降低,并且以线上发售为主,旗舰产品也均以5G为主,极少再发售4G新品。

    挑战之下,方显实力,谁能杀出重围脱颖而出成为新的悬念。作为承载中国终端创新重要活动的第八届中国手机设计大赛,自517世界电信日正式启动以来,半程已过。

    方寸之间自有乾坤的手机如何创新?5G手机生态又将呈现什么新特点?中国手机设计大赛参赛作品就是答案。

    手机设计大赛项目组统计数据显示,目前共有超过100家产业链企业和机构,按照手机产品设计、终端解决方案、智能硬件创新、APP应用开发四大分类提交300多件参赛作品,其中通过正式初审100多件。提交作品的企业既包括了各领域的头部企业,也包括了一大批产业链隐形冠军企业,这些作品涵盖当下最流行的旗舰产品,更有大量充满创意的前瞻性方案。

    其中,终端解决方案作品类经组委会筛选通过正式初审的产品已有35款,作品涵盖了芯片、模组、摄像头、屏幕、电池、快充、、安全等多个门类,提交作品的企业既包括了各领域的头部企业,也涵盖了一大批产业链隐形冠军企业。

    微信图片_20200807201949.jpg

    就目前终端解决方案作品的产品构成来看,手机芯片类作品仍占半壁江山,其中既有旗舰级5G芯片骁龙865+、天玑1000+、麒麟985,也有像骁龙765、天玑720、麒麟820、麒麟710A这样为中低端机服务的5G芯片,目前,5G终端价格已经下探至千元,这一功劳离不开芯片厂商在5G芯片领域的不断推陈出新。

    然而,值得一提的是,日前华为消费者业务CEO余承东表示由于美国的第二轮制裁,麒麟芯片的生产将于9月15日截止,这也意味着Mate 40系列所搭载的芯片将有可能是麒麟高端芯片的绝版。

    在记者看来,5G终端的推动需要产业链的群策群力,美国制裁打压华为海思芯片,势必也将破坏目前这一芯片生态,而作为5G终端推动的使能者,华为未来高端芯片领域的缺失,也将影响用户在对于5G终端选择的体验。

    9e3df8dcd100baa1daf6a3b2888eb414c9fc2e01.jpeg

    除芯片外,屏幕作为智能手机的核心部件,早已成为突破创新瓶颈的关键点,这也依赖于屏幕厂商对技术的整合以及对产业链上下游的联动互通。从去年开始,手机行业在提升处理器性能与拍照的同时,随着屏幕刷新率成本逐渐降低,越来越多的中端手机开始使用高刷新率的屏幕。

    微信图片_20200807201939.jpg

    在提交的作品中,由维信诺提交的144Hz刷新率AMOLED屏幕解决方案正是搭载在努比亚红魔5G游戏手机上的屏幕,作为全球首个采用144Hz刷新率屏幕的手机,正因为屏幕的一大卖点,让红魔5G受到大量游戏爱好者的青睐。

    随着5G的发展,用户对手机显示动态内容的需求将会越来越高,而高刷新率屏幕所带来的拖影减少、低延迟、交互增强的优势,将极大提升使用体验。此外,类似红魔、联想拯救者、黑鲨、ROG等电竞类手机,也将会在发烧级道路上继续前行,通过高刷新率屏幕以及更为强悍的处理性能来构建更为专业的游戏场景。

    其中,在日前发布的ROG游戏手机3创新的支持了160Hz刷新率模式,这不仅是它成为业界首款支持160Hz刷新率手机,也让未来我们对手机屏幕刷新率的上限产生了无限遐想。

    然而,需要指出的是,在5G本身就具备高额耗电量的同时,如何平衡高刷新率屏幕与手机续航将成为各大终端品牌与屏幕厂商需要面对的课题。

    众所周知,目前手机在电池容量上已无过多施展拳脚的空间,因此终端厂商纷纷投入快充技术的阵营,在快充领域,vivo率先落子,公布120W超快闪充技术解决方案,时隔不过一天,OPPO便带来了125W超级闪充解决方案,这不仅是厂商在快充瓦数上的“秀肌肉”,更表现了这一市场需求。

    以电池安全为例,锂电池发展这么多年,无论是材料本身还是技术模型等方面的积累已经非常成熟,然而,在如此惊人的快充加持下,也有不少消费者表示在充电过程中手机的温度也处于“居高不下”的状态。

    微信图片_20200807201825.jpg

    值得关注的是,在本次提交的闪充解决方案中,联想拯救者电竞手机Pro通过内置双2500毫安电池与双充电口设计,在保障电池安全与散热的同时实现了90W快充,也为快充所引出的高散热隐患提供了优秀的“解题思路”。

    展望下半年,手机厂商5G手机的发布脚步不会停止,围绕终端的解决方案厂商也将不断深耕市场为消费者优化5G体验,并进一步带动整个产业链生态的繁荣。

    再过近百天,天鹅奖将在手机新兴生态栖息地广东省河源市隆重揭晓。同时,2020中国智能终端高峰论坛暨首届5G终端全球创新峰会、全球手机产业企业级峰会将同期举办。届时,来自政府部门领导、全球产业链企业家、大咖,将一起见证中国手机最高奖天鹅奖的正式翱翔!

    “天鹅奖”是面向智能终端领域(包括智能手机、智能硬件、解决方案、APP开发等)的行业设计创新大奖,手机天鹅奖更是中国手机行业最高奖。中国手机创新周暨中国手机设计大赛及其天鹅奖评选每年举办,至今已历八届。

    4

    责任编辑:党博文

    【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

    版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.aallinone.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

    发表评论
    合作伙伴
    ×
    莫甘娜_黄金矿工_Saxon_麻将胡了_舞龙