• 余承东:Mate 40或成搭载高端麒麟芯片的“绝版”机 今年大力发展鸿蒙生态
    通信产业网|2020-08-07 19:05:16
    作者:党博文来源:通信产业网

    【通信产业网讯】(记者 党博文)8月7日,华为消费者业务CEO余承东在“中国信息化百人会2020峰会”上透露 ,Mate 40 系列旗舰新机将于今年9月发布,并将搭载最先进的华为麒麟5G芯片。

    ChMkKV8tL86IFZymAABpqAzBbjQAAAs6gGHDOsAAGnA902.jpg

    不过遗憾的是,余承东同时指出,由于美国的第二轮制裁,麒麟芯片的生产将于9月15日截止,Mate 40 系列所搭载的芯片将有可能是麒麟高端芯片的绝版。

    自2019年5月以来,美国商务部将华为及其子公司列入“实体清单”,禁止华为从美国公司购买技术和零部件。同时,华为还被列入一份贸易黑名单,在未经美国政府批准的情况下,不得与美国公司进行交易。

    随后在今年5月,美国无底线的扩大“直接产品原则”的适用情形,只要芯片涉及任何美国技术也一样受到限制,必须先取得美国政府的出口许可。在禁令之下,华为不但不能购买美国芯片,就连多年来的合作伙伴台积电也将无法为华为进行代工,而这一新规也将于9月15日生效。

    余承东指出,随着美国打压的不断升级,华为的芯片产量也处于告急阶段?!拔颐侨ツ曜隽?.4亿台智能手机,今年的量可能比这个数量还少,华为的手机没有芯片了?!庇喑卸?。

    1b696d77j00qeovex00sdc001hc00qwm.jpg

    华为2020年上半年财报指出,2020年华为实现销售收入4540亿元人民币,其中消费者业务收入为2558亿元人民币,并且,相关数据也指出,截至今年二季度,华为手机出货量超越三星成为全球第一。

    对此,余承东指出,今年上半年仍实现收入增长,原因是华为高端产品卖的占比越来越高,并且非手机类业务迎来高速增长,其中第二季度笔记本电脑同比增长120%,TWS耳机同比增长50%。

    毋庸置疑,在芯片领域华为通过不断的投入深耕实现了从落后到追赶直至领先的地位,但遗憾的是华为只涉足了芯片设计领域,更重资本投入的芯片制造领域华为没有参与。

    因此,余承东倡议,在半导体方面,华为将全方位扎根,突破物理学材料学的基础研究和精密制造。在终端器件方面,华为正大力加大材料与核心技术的投入,实现新材料+新工艺紧密联动,突破制约创新的瓶颈。

    值得一提的是,除了芯片以外,华为在软件生态方面同样遭到了封杀。

    谈到鸿蒙系统,余承东透露,今年华为的智能手表产品也会搭载鸿蒙OS。而未来华为所有的IoT产品,包括PC、平板、甚至手机都可能采用鸿蒙OS?!昂杳蒓S未来会成为全球都可以使用的操作系统?!庇喑卸?。

    1

    责任编辑:党博文

    【欢迎关注通信产业网官方微信(微信号:通信产业网)】

    版权声明:凡来源标注有“通信产业报”或“通信产业网”字样的文章,凡标注有“通信产业网”或者“www.aallinone.com”字样的图片版权均属通信产业报社,未经书面授权,任何人不得复制、摘编等用于商业用途。如需转载,请注明出处“通信产业网”。

    发表评论
    合作伙伴
    ×
    莫甘娜_黄金矿工_Saxon_麻将胡了_舞龙